Je commence mon apprentissage très tôt, pour échapper au système scolaire dans lequel je ne trouvais pas ma place car ma créativité prenait le dessus et j'avais besoin de l'exprimer. Je me découvre une passion au fil des mois et des années. « Une créativité hors-norme » me répétait mon maître d’apprentissage.
En poussant mes limites, je me suis rendu compte que j’étais extrêmement créatif et que j’avais à cœur de pouvoir l’exprimer, comme personne ne me l’avait jamais laissé faire à part la pâtisserie. Je suis parti de rien. Je n’avais aucune notion dans ce domaine. Mais j’ai tout bâti par la force de mon travail et de ma persévérance.
J’ai continué d’avancer chaque jour avec l’envie d’expertiser mon savoir-faire en pâtisserie. Une seule chose me paraissait logique : étant parti de rien, travailler plus que les autres n’était pas une option mais une obligation. Très vite, l’entreprise dans laquelle j’ai passé mon BTM est revenue vers moi pour me proposer de rejoindre leurs équipes en tant que Chef Exécutif de Laboratoire en Pâtisserie. Cela juste après mon expérience avec un MOF Chocolatier.
À 21 ans, j’avais une équipe de 11 personnes sous ma responsabilité.
C’est là que ЯUN fit son apparition. Le début et à la fois la finalité de toute cette énergie déployée, avec ma phrase maître en tête :
« RUN APRÈS TES RÊVES, UN JOUR ILS SE FATIGUERONT. »
MA VISION DE LA VIE :
LA PERSÉVÉRANCE. L'AMBITION.
MA FORCE ? L'AUTODISCIPLINE
EFE ЯUN
ART & SIMPLICITÉ
" Les deux mots qui aujourd'hui, caractérisent la façon dont je vois la pâtisserie. Être constamment dans l'innovation. Dans le goût du jour, tout en restant simple. Pour proposer des produits gourmands et élaborés, garants de la qualité du produit.
Que chacun des goûts de mes produits soient identifiables par n'importe qui. Mon objectif est de créer un souvenir, une émotion, à travers le produit.
Derrière chacun de mes produits se cache une histoire que j'adore "anecdoter" à mes clients en boutique.
D'où me vient cette volonté ? Tout au long de mon enfance, j'ai goûté au plaisir de la Tarte aux Framboises de chez Leclerc. Un goût très simple en bouche, très détectable et toujours dans la simplicité. Je n'ai jamais été réellement éduqué à travers une pâtisserie ultra revisitée et extrêmement élaborée. C'est ce que je cherche aujourd'hui à retranscrire dans ma pâtisserie. Faire parler mon côté artistique avec des produits élaborés, issus du terroir français, revisités, avec une subtile touche de luxe en finition. "
« Je ne sais pas, je ne contrôle pas. Samedi dernier à 1h56 du matin, j’étais encore en train de designer un gâteau. Il m’arrive de me réveiller à 2h ou à 4h du matin pour dessiner une nouvelle inspiration. En toute sincérité, je pense que ma pâtisserie ressemble à ma vie. Je vis l’instant présent de chaque moment, chaque émotion, et je les retranscris dans mes gâteaux. Ma pâtisserie est comme mon écriture, elle m’appartient. »
TRANSMETTRE. MOTIVER. PERSÉVÉRER.
TRANSMETTRE. Mon objectif quand quelqu'un intègre mon équipe, est de pouvoir lui enseigner toutes mes connaissances, lui donner toutes les armes en main, ma philosophie de travail, mon expertise, mes techniques, afin qu'il puisse être autonome.
Pour moi l'important dans ma transmission n'est pas uniquement le niveau de mes équipes en pâtisserie, même s'il est très important, mais également les faire progresser dans leur niveau de vie contrairement aux expériences qu'ils peuvent avoir ailleurs. Je me sens très honoré à l'idée de savoir que j'ai changé la vie de certains d'entre eux.
MOTIVER. En étant un véritable moteur pour l'équipe. Favoriser le bien-être au travail en permettant à chacun de s'y sentir bien car plus on se sent bien dans un environnement, davantage créatif on devient. En contribuant à fédérer une équipe de personnes motivées et engagées car la motivation est toujours éphémère, quand l'engagement est quant à lui toujours durable.
PERSÉVÉRER. N'abandonnez jamais.
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